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mercoledì 21 novembre 2012

226. Tortino di biscotti integrali e noci

Sfruttando la collaborazione di DiLeo, un'azienda che mi ha inviato una mega campionatura ( povera la mia bilancia J...  ) ne approfitto per postarvi una ricetta golosissima, aiutandomi con gli ingredienti della mia Sorrento: "le noci " ed il "limone"

Ingredienti:
10 biscotti - DiLeo  - i paesani integrali
4 noci
2 cucchiai di zucchero + zucchero q.b.
1 tuorlo
un pizzico di lievito per dolci
2 meringhe
latte q.b.
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di succo di limone
cannella q.b.
miele q.b.

Tritate i biscotti e metteteli da parte come occorre tritare e mettere da parte le meringhe. Sbattete il tuorlo con lo zucchero fin quando non diventi bianco e spumoso. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone (di Sorrento) ovviamente non trattato...e meglio ancora se è del vostro giardino (ma so che non tutti sono fortunati come me J). Aggiungete anche un cucchiaino di succo di limone. Continuate a frullare il tutto con una frusta elettrica.

Nel frattempo aprite le noci e con un coltello tagliatele grossolanamente. Imburrate degli stampini di alluminio... quelli per i muffin.... Di solito si tende ad utilizzare la farina, ma come vedete dagli ingredienti non c'è. Io ho ricoperto gli stampini con un po' della granella dei biscotti tritati e metteteli da parte.

Ritornando al nostro impasto, aggiungiamo dopo il limone, i biscotti DiLeo- i paesani integrali che avevamo sbriciolato precedentemente, alternandoli con qualche cucchiaio di latte se necessario ed aggiungere le meringhe sbriciolate.

Aggiungere un pizzico di lievito per dolci e continuare a frullare il tutto. Aggiungiamo le noci preparate precedentemente e mescoliamo con un mestolo di legno. Versare il composto negli stampini, senza riempirli ed infornarli per 20 minuti a 180°. Verificare la cottura infilzando uno stuzzicadenti e vedere se risulta asciutto. Una volta pronto, togliere lo stampino e spennellare velocemente un filo di miele. Completiamo il nostro tortino con una spolverata di zucchero e cannella ( mischiati precedentemente).



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