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venerdì 9 novembre 2012

218. Polpo affogato e spaghetti

Oggi vi presento un'altro piatto tipico della cucina napoletana.... che personalmente adoro....
Preciso che il polpo affogato e spaghetti è un primo piatto ma può essere considerato anche un ottimo secondo togliendo ovviamente la pasta. 

Ingredienti per 2 persone
polpo  verace 450g
spaghetti 150g
5-6 pomodorini
passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
olio extravergine d'oliva q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Per prima cosa pulite il polpo, pulite la sacca svuotandola e sciacquandola velocemente sotto l'acqua corrente. Tagliere gli occhi ed il becco. Vivendo in un posto di mare prevalentemente utilizzo pesce fresco, ma per chi non ha questa fortuna, può benissimo utilizzare quello surgelato. Personalmente il pesce congelato lo cucino quando non è del tutto scongelato in modo da non perdere tutti i sapori del mare (sciacquandolo velocemente sotto l'acqua corrente e verificando ovviamente che sia pulito).
Cosa distingue un polpo verace da un moscardino? Ovviamente la caratteristica principale è la presenza di una doppia fila di ventose su ognuno degli otto tentacoli, il che lo distingue dal moscardino che ha una sola fila di ventose.
In una pentola, aggiungere un filo abbondante di olio e i due spicchi di aglio tritati finemente. Con una forchetta, infilzate il polpo con la sacca verso il basso e abbassatelo ed alzatelo per 2-3 volte nell'olio caldo. Vedrete che i tentacoli pian piano di arricciano dando una bella forma al polpo.  Sempre con la sacca verso il basso lasciar cuocere nell'olio il polipo per qualche istante. 
Aggiungere 1 bicchiere di Vinchef e lasciare cuocere fin quando non evapora. Vinchef è un insaporitore a ase di vino ed erbe aromatiche, ottimo per la realizzazione di molte pietanze sia di carne che di pesce grazie al suo retrogusto ricco di sapori e profumi mediterranei. 



Quando il Vinchef è sfumato, aggiungere i pomodorini e la passata di pomodoro e lasciar cuocere il tutto per circa 35-40 minuti a fiamma lenta. A fine cottura correggere di sale. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e condirli con il sugo del polpo. Servire caldo con una spolverata di prezzemolo fresco




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