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domenica 26 agosto 2012

135. Impasto per il pane

Ingredienti per circa 2 kg di pane:
1,5 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
un pizzico di zucchero
acqua tiepida 
Mettete la farina su un piano da lavoro creando al centro una fontana. Mettere il sale sulla parete esterna della fontana di farina e lo zucchero nella parte centrale. In un bicchiere di acqua tiepida sciogliere il cubetto di lievito ed aggiungerlo al centro della fontana.

Iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua tiepida in base a quanto ne richiede la farina ed impastare fino ad ottenere una pasta abbastanza liscia. 

Dopodiché creare delle palle di impasto e farle riposare il tempo necessario per consentire la lievitazione (di solito è circa un'oretta, ma capite che il pane è pronto per essere infornato quando la pasta raddoppia di volume. 

Vi consiglio di posizionare il pane (prima della lievitazione sulla teglia da forno), fate attenzione a lasciare lo spazio necessario perchè vi ricordo che l'impasto con la lievitazione raddoppia di volume.

Durante la lievitazione coprite l'impasto con un panno di tela e cercate di tenerlo in un luogo poco ventilato.

Infornate per circa 1 ora a 180° nel piano intermedio del forno… sentirete che profumino a fine cottura!!!



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