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mercoledì 1 agosto 2012

102. Tortino al cuore di cioccolato


Ingredienti x 4 persone:
100gr cioccolata fondente
80g zucchero a velo
20g di farina
80gr burro
2 uova
pizzico di sale


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro, mescolando accuratamente con il mestolo  di legno
- appena fuso aggiungere lo zucchero a velo (setacciare lo zucchero in modo da evitare i grumi)
- continuare a mescolare....togliere dal fuoco e fare leggermente intiepidire
- da parte sbattere le uova con un pizzico di sale ed aggiungerlo al cioccolato ...mescolando con il cucchiaio di legno..fin quando non si ottiene un impasto perfettamente ammalgamato....
- aggiungere la farina (sempre setacciata)...
- imburrare gli stampini e spolverarli con un filo leggero di farina....
- versare la crema negli stampini...(non più di metà)
- far raffreddare gli stampini nel congelatore per circa 1 ora .... poi mettere in forno a 180° per 6 - 7 minuti

ATTENZIONE ALLA COTTURA:
Durante la cottura il tortino si gonfia leggermente, cuocendosi prima nei bordi mentre al centro sembra restar crudo (ad occhio sembra il cratere di un vulcano)... pian piano si inizia a cuore uniformemente..e da li pochi istanti devono passare e poi si devono sfornare e servirli caldi... I rischi sono: se lo togli dal forno troppo presto rischi che il tortino si sbricioli ed il cioccolato all'interno sbrodoli per tutto il piatto.... se lo togli dal forno troppo tardi (cioè quando inizia a formare delle crepe sopra) rischi che anche il cuore al cioccolato si sia cotto. Il mio consiglio è quello di stare attenti e di non allontanarsi dal forno durante la cottura. Servire come più si desidera... io lo preferisco con una spolverata di zucchero a velo...ma ci si può aggiungere anche fiocchi di panna montanta.

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