Ciao a tutti... vi aspetto numerosi su incucinaconmemole.it.

Chi siete?

Google+ Followers

mercoledì 1 agosto 2012

100. Dolce Torino

Ed eccoci arrivati ad un grande traguardo... 

le mie prime 100 ricette 



Dosi per circa 10 porzioni
16 savoiardi
175 gr.  di cioccolato  dolce in polvere (perugina)
125 gr. di zucchero
125 gr. di burro
3 uova  sode ( molto sode  almeno 15 min. e usate fredde- solo il tuorlo)
1 uovo fresco –solo tuorlo
liquori (marsala-rum bianco – alkermes – cognac -  Cointreau -  whiskey - maraschino)  da usare a propria discrezione
una caffettiera di caffè da 4   da usare freddo
colorante verde  per colorare il liquore


Amalgamare il burro (lasciato al caldo per alcune ore) con lo zucchero finché si ottiene un composto dove non si sente la grana dello zucchero, unire pian piano  le uova sode passate al setaccio fine,continuando ad amalgamare, unire il tuorlo fresco.

La crema ottenuta  va divisa in due contenitori (ricordarsi di pesare i contenitori per la tara) 60% in un contenitore e 40% nel altro.

Nel contenitore al 60% aggiungere, piano piano,  il cioccolato in polvere continuando ad amalgamare, un  poco di  rum, cognac e caffè q.b. (cercando di ottenere una crema che ha una consistenza non troppo morbida ma allo stesso tempo spalmabile).

Nel contenitore al 40% amalgamare aggiungendo un po’ di Cointreau. (cercando di ottenere una crema che ha una consistenza non troppo morbida ma allo stesso tempo spalmabile).

Su un piatto da portata  stendere affiancati  4 savoiardi  imbevuti nell’ alkermes (i savoiardi vanno imbevuti e poi schiacciati per far uscire il liquore superfluo),stendere con una spatola  o coltello uno strato di crema gialla(usare acqua calda per  stendere meglio .

Sovrapporre un altro strato di savoiardi  imbevuti con il caffe e il marsala  e quindi stendere uno strato  di crema al cioccolato .

Terzo strato di savoiardi  imbevuti con il rum bianco colorato (colore intenso) con il colorante da cucina verde ,e stendere un altro strato di crema gialla .

Quarto strato  di savoiardi  imbevuti  con l’alkermes, infine coprire il tutto anche lateralmente con la crema cioccolato .
Conservare al freddo  o in frigorifero ,meglio se il dolce viene preparato il giorno prima del pranzo .




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...