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venerdì 27 luglio 2012

92. Maccheroni alla chitarra con carciofi ed erbe aromatiche

Ingredienti: ( per 2 persone)
Spaghetti 120 gr.
Carciofi 4
½ limone

Per il condimento:
Cipolla affettata 2 cucchiai e ½
Burro 40gr.
Brodo vegetale 150ml.
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 3 rametti
Salvia 6 foglie
Prezzemolo 3 rametti
Capperi 2 cucchiaini
Sugo di carne 1 cucchiaio e ½
Sale e pepe qb.
Olio extravergine

Mettete i carciofi in una terrina con acqua e limone, tagliateli. In una padella fate sciogliere il burro, unite la cipolla, salate e fate soffriggere. Quando l’acqua della cipolla si sarà asciugata, aggiungete 100ml di brodo e fate cuocere per un ora. Sgocciolate i carciofi, salate e pepate. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e unitevi i carciofi e rosolateli. In un'altra casseruola versate  2 cucchiai di olio e l’aglio tritato. Fate soffriggere per qualche minuto. Incorporate il rosmarino salvia e prezzemolo. Aggiungete la cipolla soffritta, i capperi il sugo di carne e gli ultimi 50ml di brodo. Per finire incorporate anche i carciofi. Continuate a far cuocere mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Mentre il condimento prende sapore, lessate gli spaghetti. Quando saranno pronti scolateli e uniteli al sugo. Irrorateli con un filo di olio e serviteli a tavola.


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