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sabato 14 luglio 2012

40. Pasta sfoglia leggera



Ingredienti:
Farina 300 gr.
 Burro 300 gr.
 Uova tuorli 2
 Vino bianco secco ½ bicchiere
 Sale un pizzo
 Latte tiepido un cucchiaio

Con metà della farina e un po’ di acqua formate una mattonella quadrata dello spessore di un centimetro e ponetevi dentro il burro. Sulla spianatoia versate il resto della farina che impasterete con i tuorli d’uovo, il vino,il sale, il latte, fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida. Fate riposare per un ‘ora il tutto, coperto con una scodella rovesciata. Tirate la pasta sulla spianatoia dandole una forma quadrata, mettetevi al centro il blocco di burro preparato prima con la farina. Fate una specie di busta ripiegando i lembi verso il centro, piegate una volta in due, poi ancora una volta in due ripiegando sopra un lato, ottenendo cosi un quadrato che batterete con un matterello e fate riposare al fresco per un quarto d’ora. Stendete nuovamente la pasta, ripetendo il procedimento della pieghettature per 4 volte a intervalli di 15 minuti. La pasta va stesa leggermente senza voltarla con il meno possibile di farina. Abbiate cura che il recipiente in cui la disporrete sia leggermente inumidito con un po’ d’acqua. Il forno deve essere ben caldo.


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