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sabato 14 luglio 2012

38. Pasta frolla per pasticci e torte rustiche



Ingredienti:
 Farina 300 gr.
Burro 300 gr.
Sale un pizzico

Ponete sulla spianatoia 150 gr. di farina con 150 gr. di di burro a pezzetti, lavorare fino a farne dei bozzo letti. Lasciate la pasta al fresco in una scodella per alcune ore. Col matterello stendete una pasta rettangolare ottenuta con gli altri 150 gr. di farina e di burro. Mettetevi al centro il blocco dei bozzoletti di pasta preparata in precedenza, prendete due lembi estremi del rettangolo e ripiegate a pasta spianandola col matterello. Fatela riposare per 15-20 minuti. Tirate di nuovo la sfoglia in forma rettangolare e ripiegateli prima in tre, poi in due, e ancora in due fino ad ottenere un quadrato. L’operazione va ripetuta cinque volte a intervallo di quindici minuti. Questa è l’operazione dei cosiddetti giri, che debbono essere sei. Premete col matterello e lasciar riposare al fresco per 15 minuti.


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