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venerdì 6 luglio 2012

10. Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis è un tipico dolce di origine francese. Quello alle ciliegie è il più diffuso ma in realtà si può preparare con tutti i frutti di stagione, pesche, lamponi, mele, albicocche ecc... (quando si usa un frutto diverso dalle ciliegie prende il nome di flognarde).

Ingredienti:
2 cucchiai di Brandy                            500g di ciliegie
90g farina                                            200ml di latte
1 pizzico di sale                                      3 uova
1 bustina di vanillina                          100g di zucchero 
zucchero a velo q.b



Per preparare Clafoutis alle ciliegie lavare bene le ciliegie, asciugarle, togliere il gambo e denocciolatele. 
Accendere il forno a 180°, imburrate leggermente una teglia con il bordo basso e cospargetela con lo zucchero. 
In una terrina sbattere le uova col lo zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Aggiungere la farina e la vanillina e la farina setacciata incorporandola pian piano e girando il tutto con un mestolo di legno. Pian piano aggiungere il latte ed il Brandy.
Disporre le ciliegie ordinatamente nella teglia e versarvi sopra il composto appena preparato.
Infornare per 40-45 minuti finchè il Clafoutis non diventerà soffice e ben dorato.
Togliere dal forno e servire con una spolverata di zucchero a velo quando è ancora tiepido.
Curiosità: Inizialmente i Clafoutis alle ciliegie venivano preparati con le ciliegie intere comprese di nocciolo.
Consiglio: Si può sostituire il Brandy con il Rhum oppure il latte con la panna fresca.



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